服務項目

一、多元學習

在學業方面,除了學校之學習外,院塈騕畢X社區之豐富資源,安排大專院校學生社團來院做持續性的課業輔導:並由愛心志工帶領團康活動、生活技能輔導、英語會話、音樂、舞蹈、繪畫、才藝…等教學。讓院童增廣學習的空間,培養多元的興趣與專長。

二、自主、自治的生活

為了讓孩子能在自主、自治的環境中成長,我們藉由每周日的家庭會議,訓練孩子議事的運作方式,培養孩子的民主、法治素養;鼓勵孩子會前充分準備,會議當中針對議題盡情發表。並透過「申訴箱」、「我有話要說」的工具,讓孩子自由的紓發情緒、交流溝渠以及權益表達。

三、健康休閒娛樂

在休閑娛樂方面,給予多元的社會參與及薰陶,不定期的舉辦戶外活動,諸如:參觀美術館、科博館、電影欣賞話劇、聆聽音樂會、自行車晨運、游泳、體能訓練、…等活動,藉此豐富院童的生活內容,強化院童的人際互動及社會適應,期能為院童營造出健康美好的童年。

四、回饋社會

平日在生活中加強院童對社區回饋的服務觀念,作定期之【吾愛吾鄉】環境清掃活動及老人養護中心與長輩們娛樂表演,讓院童充份發揮小志工之愛人愛鄉的服務精神。

五、自我安全教育及訓練

為了確保大家有一個安全舒適的環境,院內不定期的實施消防演練及環境消毒,並請紅十字救難高雄分會為我們上急救訓練—CPR及一般護理課程,使院童能有更積極與健康的人生。

六、就學、就業輔導/人際社會學習

平時協助孩子在學校的生活適應,透過親師懇談與老師保持密切聯繫,了解孩子在校的學習情形,給予正確的輔導處遇計畫。並推動獨立生活訓練計畫,教導孩子學習基本生活技能、資源連結運用及法律常識、人際脈動等事宜,讓孩子熟識未來離院後就學就業需面對的社會適應問題。

七、其他(業務檢討)

※每個月院內舉辦院務會議由院長主持,檢討院務及各組工作計畫之執行狀況

為了加強工作人員的專業知能及輔導技巧能力的提昇,我們接受相關課程訓練及研習。

為機構的永續經營,我們參訪了相關機構並觀摩學習相關機構的優點,作為機構的改善目標。

我們有豐富的資源網絡,院址四周有學校資源網絡如:鄰近的高應科大、高雄師範大學、高雄醫學大學、中山大學於每週一至週四晚間來院為小朋友課業輔導

醫療資源方面有高雄醫學院、林進興醫院、及力仁、正中、健嘉三家診所為院內特約診所,並有家庭醫師為孩子的健康把關。

社區資源有髮廊提供免費義剪,並邀請小朋友到店家修剪頭髮,享受洗頭、吹造型的VIP的頂級服務。

為落實感恩、回饋的生活教育每週由保育阿姨帶領孩子們做「吾愛吾鄕」的院外環境打掃,讓孩子在學習回饋中體認自己的生命價值和喜悅。

晚自習,放假日時,孩子學習分擔家務,整理院內、外環境。

由院長悟仁師父

定期主持院務會議

各業務人員依序報告

悟仁師父親自主持

參加人員有教保組

社工組、總務組